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Registros recuperados : 12 | |
1. | | PANIZZOLO, L. Galactomananos: Estructura, propiedadess y usos industriales. In: Bennadji, Z.; Ferreira,F.; Panizzolo, L. Simposio internacional, 25 de junio, Tacuarembó, 2015. Biomateriales forestales: Productos, tenologías, cadena de valor y mercados. Tacuarembó: INIA, 2015. p. 8 (Serie Actividades de Difusión; 749)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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2. | | BENNADJI, Z.; FERREIRA, F.; PANIZZOLO, L. Biomateriales Forestales: Productos, Tecnologías, Cadenas de Valor y Mercados. Simpoio Internacional, 5 de junio, Tacuarembó, 2015. Montevideo, UY: INIA, 2015. 16 p. (Serie Actividades de Difusión; 749) Introducción: Zohra Bennadji (p. 3). Contiene glosario, p. 16.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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3. | | VILARÓ, P.; PANIZZOLO, L.; FERREIRA, F. Extracción y caracterización preliminar de galactomananos obtenidos de semilla de Prosopis affinis. In: Bennadji, Z.; Ferreira,F.; Panizzolo, L. Simposio internacional, 25 de junio, Tacuarembó, 2015. Biomateriales forestales: Productos, tenologías, cadena de valor y mercados. Tacuarembó: INIA, 2015. p. 10 (Serie Actividades de Difusión; 749)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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4. | | VILARÓ, P.; BENNADJI, Z.; MOYNA, G.; PANIZZOLO, L.; FERREIRA, F. Aislamiento, caracterización y distribución de peso molecular de galactomananos del endospermo de Prosopis affinis. In: Encuentro Nacional de Química (ENAQUI), 4., 4-6 noviembre, Montevideo, Uruguay, 2015.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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6. | | VILARÓ, P.; BENNADJI, Z.; MOYNA, G.; PANIZZOLO, L.; FERREIRA, F. Estudio estructural y funcional de galactomananos de Prosopis affinis (ALGARROBO). [Resumen de poster]. ln: Encuentro de Investigadores de la Región Noreste: Cerro Largo-Rivera-Tacuarembó, 1., 12 de agosto de 2016, Campus Interinstitucional de Tacuarembó, Tacuarembó. Libro de Resúmenes. Tacuarembó: UDELAR; INIA, 2016. p. 107Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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8. | | VILARÓ, P.; BENNADJI, Z.; MOYNA, G.; BUDELLI, E.; PANIZZOLO, L.; FERREIRA, F. Análisis estructural primario y avances en el comportamiento en dispersión acuosa de galactomananos de P. affinis. [Poster]. In: Encuentro Nacional de Química, 5., 18-20 octubre, Montevideo, 2017.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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9. | | VILARÓ, P.; BENNADJI, Z.; MOYNA, G.; BUDELLI, E.; PANIZZOLO, L.; FERREIRA, F. Caracterización estructural y funcional de galactomananos de Prosopis affinis (Algarrobo). ln: Bennadji, Z.; Ferreira, F. Biomateriales forestales. Simposio, 28 de setiembre, INIA Tacuarembó, Tacuarembó, 2016. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2016. p. 7-8 (Serie Actividades de Difusión; 768)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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10. | | VILARÓ, P.; BENNADJI, Z.; BOUDELLI, E.; MOYNA, G.; PANIZZOLO, L.; FERREIRA, F. De la estructura a la funcionalidad: avances en el estudio de los galactomananos obtenidos de Prosopis affinis. In: Bennadji, Z.; Ferreira, F. (Coord.). Simposiso Biomateriales Forestales, miércoles 11 de octubre, INIA Tacuarembó. Tacuarembó: INIA, 2017. p. 17 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 777)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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11. | | VILARÓ, P.; BENNADJI, Z.; BUDELLI, E.; MOYNA, G.; PANIZZOLO, L.; FERREIRA, F. Isolation and characterization of galactomannans from Prosopis affinis as potential gum substitutes. Food Hydrocolloids, Volume 77, April 2018, Pages 711-719. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2017.10.038 Article history: Received 1 September 2017//Received in revised form 30 October 2017//Accepted 31 October 2017//Available online 10 November 2017. Acknowledgements: We thank Guillermo de Souza for the usage of the laboratory, Pilar...Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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Registros recuperados : 12 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
22/09/2016 |
Actualizado : |
27/03/2019 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
VILARÓ, P.; BENNADJI, Z.; MOYNA, G.; PANIZZOLO, L.; FERREIRA, F. |
Afiliación : |
PILAR VILARÓ, Universidad de la República (UdelaR)/ Centro Universitario Regional Tacuarembó.; ZOHRA BENNADJI SOUALHIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUILLERMO MOYNA, Departamento de Química del Litoral, CENUR Litoral Norte, UdelaR.; LUIS PANIZZOLO, Universidad de la República (UdelaR)/ Centro Universitario Regional Tacuarembó.; FERNANDO AMAURY FERREIRA CHIESA, Universidad de la República (UdelaR)/ Centro Universitario Regional Tacuarembó. |
Título : |
Estudio estructural y funcional de galactomananos de Prosopis affinis (ALGARROBO). [Resumen de poster]. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Encuentro de Investigadores de la Región Noreste: Cerro Largo-Rivera-Tacuarembó, 1., 12 de agosto de 2016, Campus Interinstitucional de Tacuarembó, Tacuarembó. Libro de Resúmenes. Tacuarembó: UDELAR; INIA, 2016. |
Páginas : |
p. 107 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Los galactomananos extraídos del endospermo de semillas de leguminosas constituyen una valiosa fuente de polisacáridos de alto peso molecular para la industria farmacéutica y alimentaria, por ejemplo la goma guar y garrofín. Dichos productos presentan diferencias funcionales relevantes que determinan su aplicación.
En este trabajo se presenta el estudio comparativo del galactomanano extraído de semillas de Prosopis affinis (Leguminosae, Mimosaceae) a temperatura ambiente y 80 ºC (GMPRT y GMP80) y las gomas comerciales guar y garrofín. El análisis de azúcares por TLC y HPLC mostró la presencia exclusiva de galactosa y manosa, en relación Man:Gal de 1,5:1. El análisis de metilación mostró presencia de una cadena lineal de residuos de manosa unidas en C4, con ramificaciones de galactosilos en C6 cada segundo residuo de manosa. Las gomas guar y garrofín, presentan la misma estructura básica, con diferente ramificación (Man:Gal 1,6:1 y1,7:1, respectivamente). Estas estructuras se confirmaron por experimentos de RMN, principalmente 1D-TOCSY y 2D-HSQC-TOCSY. La distribución de PM fue determinada por SEC?HPLC/MALS/IR, utilizando calibración con pululanos como verificación. Los GMPs poseen un peso molecular promedio de 2,1 y 2,2 x105 Da; las gomas guar y garrofín: 4,5 y 2,2 x105 Da. Las viscosidades intrínsecas de los productos fueron estimadas por reometría, con geometría de doble abertura de cilindros, por ajuste a un modelo a concentraciones límite (Fedor). Los coeficientes de difusión (D) fueron determinados por experimentos DOSY, utilizando la aproximación de Stokes-instein.
En este trabajo se presentan las estructuras de los galactomananos obtenidos de P. affinis y productos comerciales; se discute el efecto de características estructurales y distribución de PM sobre la viscosidad. La existencia de una relación estructura - funcionalidad abre la posibilidad del diseño y obtención de productos con propiedades funcionales específicas mediante tratamientos químicos o enzimáticos que introduzcan modificaciones estructurales específicas en esta familia de biopolímeros. MenosLos galactomananos extraídos del endospermo de semillas de leguminosas constituyen una valiosa fuente de polisacáridos de alto peso molecular para la industria farmacéutica y alimentaria, por ejemplo la goma guar y garrofín. Dichos productos presentan diferencias funcionales relevantes que determinan su aplicación.
En este trabajo se presenta el estudio comparativo del galactomanano extraído de semillas de Prosopis affinis (Leguminosae, Mimosaceae) a temperatura ambiente y 80 ºC (GMPRT y GMP80) y las gomas comerciales guar y garrofín. El análisis de azúcares por TLC y HPLC mostró la presencia exclusiva de galactosa y manosa, en relación Man:Gal de 1,5:1. El análisis de metilación mostró presencia de una cadena lineal de residuos de manosa unidas en C4, con ramificaciones de galactosilos en C6 cada segundo residuo de manosa. Las gomas guar y garrofín, presentan la misma estructura básica, con diferente ramificación (Man:Gal 1,6:1 y1,7:1, respectivamente). Estas estructuras se confirmaron por experimentos de RMN, principalmente 1D-TOCSY y 2D-HSQC-TOCSY. La distribución de PM fue determinada por SEC?HPLC/MALS/IR, utilizando calibración con pululanos como verificación. Los GMPs poseen un peso molecular promedio de 2,1 y 2,2 x105 Da; las gomas guar y garrofín: 4,5 y 2,2 x105 Da. Las viscosidades intrínsecas de los productos fueron estimadas por reometría, con geometría de doble abertura de cilindros, por ajuste a un modelo a concentraciones límite (Fedor). Los coeficientes de dif... Presentar Todo |
Palabras claves : |
GALACTOMANANOS; PESO MOLECULAR. |
Thesagro : |
ESTRUCTURA; PROSOPIS AFFINIS; VISCOSIDAD. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6092/1/pagina-107.pdf
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Marc : |
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